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【食欲が止まらない…】ホームベーカリーで「玉ねぎベーコンパン」を作るの巻

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少し前にホームベーカリーを購入しました。

すぐに飽きてしまうかと思いきや、すっかりハマってしまいました。

今回は早焼きで作れる「玉ねぎベーコンパン」を作ってみました。

玉ねぎベーコンパン

材料(1.5斤)

ホームベーカリーの説明書に記載されているレシピを参考にしました。
・冷水 230g
・砂糖 21g
・塩 5.8g
・スキムミルク 10g
・バター 13g
・強力粉 320g
・ドライイースト 5.8g
・<具>玉ねぎ 64g
・<具>ベーコン 64g

材料

作り方

パンケースの中に、玉ねぎとベーコン以外の材料を順に入れていきます。

材料を入れました

パンケースを本体にセットし、以下のメニューを選択してスタートです。
・メニュー:5(早焼きモード)
・サイズ:1.5斤
・焼き色:普通

スタートから36分後にブザーが鳴ります。
ここで蓋をあけ、玉ねぎとベーコンを投入します。

玉ねぎとベーコンを入れました

再び蓋をして、あとは待つだけ。

スタートから2時間46分後…。ついに完成です!

で・き・た!

全体はこんな感じです

カットします

30分くらい冷ましてからパンをカットします。
普通の包丁だとつぶれてしまうので、こちらの電動ナイフを使っています。

まだコツが掴みきれずついギコギコやってしまいますが、コードレスで扱いやすいナイフです。

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まずはシンプルにいただきます

玉ねぎの甘さとベーコンの香りが引き出されていて、グラタンっぽい感じ。
夫も「おいしい、おいしい」とぺろりと3枚くらい食べていました。

本来は無塩バターを入れるところを、有塩バターにしてしまったので塩分はやや強め。

翌日はアレンジ

チーズをたっぷりのせてトーストし、目玉焼きをのっけました。

うま。これうまー!

チーズと卵をのせると塩気もちょうど良くなりました。
フレッシュなレタスやトマトをはさんでサンドイッチにしても美味しそうです。
色々アレンジが広がるので、玉ねぎベーコンパンはリピート決定です!

おっとっと。

▼よろしければこちらも寄ってくださいね~

dekitayo.hatenablog.com

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