できたよごはん

料理初心者が、ミールキットやYouTubeレシピを実際に作ったらどうなるのかレポートします

【志麻さんレシピ】カリッとキャラメル「さつまいものガレット」

志麻さんのYouTubeレシピを参考に「さつまいものガレット」を作りました。 志麻さんのYouTubeでは、さつまいものガレットより先に「ジャガイモのガレット」が紹介されていて、作ってみたらとても美味しくて何度も作るようになりました。 今回はさつまいもバ…

すき家【牛すき鍋定食弁当】をテイクアウトしてみました

以前、吉野家の「牛すき鍋膳」をテイクアウトしました。 すき家にも「牛すき鍋定食弁当」という商品があるので、食べ比べてみたいと思って買ってみました。 すき家の牛すき鍋はお店でも食べたことがなく、今回が初めてです。 すき家の牛すき鍋定食弁当(肉2…

【ハーゲンダッツ】食べたアイスの記録|2025年夏~秋

新しい味が登場するたびに「今回も美味しそう!」とつい手がのびてしまうハーゲンダッツ。 新商品が次々に出るので、しばらく経つと「あれ、美味しかったのに名前なんだっけ?」と忘れてしまうこともあります。 そこで備忘録として、6月〜11月に食べたハーゲ…

【志麻さんレシピ】型がなくても作れるネギのタルト(フラミッシュ)

志麻さんのレシピを参考に、ネギのタルト(フラミッシュ)を作りました。 タルトは専用の型が必要だと思っていましたが、志麻さんのYouTubeでは型を使わずに作る方法が紹介されていました。 普段あまり作らない料理でも「作ってみたい」と思わせてくれる志麻…

【志麻さんレシピ】でっかい「ロールキャベツ」を作ってみた

志麻さんのYouTubeレシピを参考に、「ロールキャベツ」を作ってみました。 志麻さんのロールキャベツは、普通のロールキャベツの2倍くらいのビッグサイズ。 テーブルに登場すると「おおっ」と盛り上がりそうなロールキャベツです。 志麻さんのレシピはにんじ…

コージーコーナー×紗々のコラボ!「紗々ミルクレープ(抹茶ティラミス)」を食べました

前回は銀座コージーコーナーのハロウィンケーキを食べました。 銀座コージーコーナーのケーキは種類が多く、新作も続々登場していますね。 今回は、銀座コージーコーナーとロッテのチョコレート紗々のコラボケーキを買ってみました。 紗々ミルクレープ(抹茶…

コージーコーナーのハロウィンケーキ|かぼちゃのタルト&モンブラン

明日はハロウィン。 この時期はハロウィン仕様のスイーツがたくさん登場するので、つい手が伸びてしまいます。 ハロウィンからクリスマスにかけては、甘いものを食べる口実ができる、嬉しい季節です。 今年は銀座コージーコーナーのハロウィンケーキをいただ…

吉野家【牛すき鍋膳】をテイクアウトしてみました

急に寒くなり、吉野家の牛すき鍋膳が食べたくなる季節になりました。 毎年このメニューを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。 私も昨年は何度かお店でいただきましたが、今回は初めてテイクアウトしてみました。 お店で食べたときの牛すき鍋膳 …

【志麻さんレシピ】肉じゃがの意外な作り方

志麻さんのYoutubeレシピを参考に肉じゃがを作りました。 肉じゃがといえば「味がしみしみ」を目指すものだと思い込んでいましたが、志麻さんの肉じゃがは「しみしみじゃない」タイプ。 食べてみるとこれも美味しい! 材料 参考にしたのはこちらの動画です。…

【志麻さんレシピ】美味しすぎてびっくり「チキン南蛮」

志麻さんのYouTubeを参考に「チキン南蛮」を作りました。 志麻さんの教え通りに進めたら、美味しいチキン南蛮が作れました。 参考にした動画 参考にしたレシピはこちらの動画です。 材料 詳しい分量は動画の概要欄をご確認いただくとして、以下の材料で作り…

【さくらさんレシピ】大葉たっぷり回鍋肉

食事処さくらさんのYoutubeレシピを参考に「回鍋肉」を作りました。 仕上げに大葉をたっぷりのせるのがポイントです。 初めて作ったのは1年前くらいですが、この大葉トッピングがとても美味しくて、それ以来、回鍋肉はさくらさんのレシピで作るのが定番にな…

【志麻さんレシピ】鶏肉と野菜ごろごろ「ガパオライス」

志麻さんのYoutubeレシピを参考に「ガパオライス」を作りました。 ガパオ(バジル)が入っていない「ガパオ風ライス」は何度か作ったことがありますが、今回はちゃんとガパオが入ったガパオライスです^^ 鶏肉も野菜も大きめで、ボリューム満点の一皿になりま…

【志麻さんレシピ】肉巻きシリーズ・まとめ

志麻さんのYouTubeにある「肉巻き」レシピを参考に、4パターンの肉巻きを作りました。 肉巻きシリーズのまとめです。 第1弾:豚バラ×野菜 第2弾:豚薄切り肉×厚揚げ・きのこ 第3弾:ささみ×薬味 第4弾:切り落とし肉×ナス・オクラ 好きな肉巻きランキング 4…

【志麻さんレシピ】肉巻きシリーズ④「切り落とし肉×ナス・オクラ」を作ってみた

志麻さんのYouTubeにある「肉巻き」レシピを作ってみるシリーズ第4弾です。 現時点でのラストとなる今回は「切り落とし肉×ナス・オクラ」の肉巻き。 マヨネーズとオイスターソースを使った濃いめのタレで、ご飯がどんどん進みます。 参考にした動画 参考にし…

【志麻さんレシピ】肉巻きシリーズ③「ささみ×薬味」を作ってみた

志麻さんのYouTubeにある「肉巻き」レシピを作ってみるシリーズ第3弾です。 今回は「ささみ×薬味」の肉巻きです。 「ささみでどうやって巻くんだろう?」と思いましたが、開いてたたいて薄く伸ばすことで巻けるんですね。 少し手間はかかりますが、いつもと…

【志麻さんレシピ】肉巻きシリーズ② 「豚薄切り肉×厚揚げ・きのこ」を作ってみた

志麻さんのYouTubeにある「肉巻き」レシピを作ってみるシリーズ第2弾です。 今回は「豚薄切り肉×厚揚げ・きのこ」の肉巻きに挑戦しました。 肉とカラフルな野菜の組み合わせだった第1弾とはガラリと変わり、厚揚げときのこを使った和風の肉巻きです。 ▼第1弾…

【志麻さんレシピ】肉巻きシリーズ① 「豚バラ×野菜の肉巻き」を作ってみた

志麻さんのYouTubeには、なんと肉巻きだけで4本もの動画があります。 「肉巻きってこんなにバリエーションがあるの?」と驚きつつ、これはぜひ食べ比べてみたい! ということで、志麻さんのレシピを参考に、4パターンすべての肉巻きを作ってみることにしまし…

【志麻さんレシピ】好きな野菜で作れる「スパニッシュオムレツ」

志麻さんのYouTubeを参考に「スパニッシュオムレツ」を作ってみました。 私の技術不足で見た目は少し残念な仕上がりになってしまいましたが、味はとても美味しかったです^^ 冷蔵庫にある野菜で自由にアレンジできるので、具材を変えて何度も作りたくなる料理…

【志麻さんレシピ】一度作ってみたかった「トマトファルシ」

タサン志麻さんのYouTubeを参考に「トマトファルシ」を作りました。 トマトファルシとは、トマトの肉詰めのこと。 料理本では見かけるものの、家で作る機会はなかなかない料理でした。 一度作ってみたいと思っていたので、志麻さんの動画を参考に初挑戦して…

【志麻さんレシピ】トマト缶で作る簡単ハヤシライス

志麻さんのYouTubeを参考に「ハヤシライス」を作りました。 デミグラスソースは使わず、トマト缶で作るハヤシライスです。 調味料は塩・コショウ・ソース・ケチャップと、冷蔵庫にあるもので手軽に作れました。 材料 参考にした動画はこちらです。 詳しい分…

【志麻さんレシピ】嬉しい定番料理!志麻さんのハンバーグを作ってみた

大好物なのに、なかなか上手く作れない料理のひとつがハンバーグです。 「安定して美味しいハンバーグが作れるようになりたい」と思っていた矢先、志麻さんのYouTubeにハンバーグのレシピが登場しました。 以前、志麻さんの「ステックアッシェ(フランス風ハ…

あの味を再現できる?「エニスモアガーデン」のパウンドケーキ【作ってみた編】

パウンドケーキのレシピを探していたときに、「エニスモアガーデン」というお店のレシピ本を見つけました。 エニスモアガーデンは、代官山にあるパウンドケーキ専門店です。 すぐに作ってみたくなりましたが、まずはお店の味を知りたくて、お取り寄せでチー…

ギフトにも◎「エニスモアガーデン」のパウンドケーキ【買ってみた編】

家でパウンドケーキを焼くのがささやかな楽しみになっています。 美味しく作れるレシピを探していたときに見つけたのが、「エニスモアガーデン」というお店のレシピ本でした。 代官山にあるパウンドケーキ専門店で、素材にこだわった贅沢な味わいが評判との…

【志麻さんレシピ】出川さんも絶賛!揚げたてのカレーパンのような「カレートースト」

タサン志麻さんのレシピで「カレートースト」を作ってみました。 このレシピは、2020年5月29日放送の沸騰ワード10で紹介されたもの。 出川哲朗さんのリクエストに応えて、志麻さんが作った料理のひとつです。 放送から時間は経っていますが、あまりにも美味…

【デロンギ】全自動コーヒーマシン「ECAM22112B」を使ってみた【レビュー】

コーヒーに詳しいわけではありませんが、飲むのは大好きでカフェにもよく行きます。 とはいえ、最近は暑すぎて外に出る気にもなれず…。 そんな中、デロンギの全自動コーヒーマシンを導入したことで、家にいながらカフェのような美味しいコーヒーを楽しめるよ…

【志麻さんレシピ】少ない材料で作る「ジャガイモのグラタン」

志麻さんのYouTubeを参考に「ジャガイモのグラタン」を作りました。 ベシャメルソースを作る必要もなく、少ない材料で作れる簡単レシピ。 焼き時間はかかりますが、オーブンに入れてしまえば放っておけるのでとてもラクでした。 ハンバーグやトマト煮込みの…

【ウー・ウェンさんレシピ】フライパン蒸し器で「蒸し豚」と「チャーシュー」を作る

去年、フライパンにのせる蒸し器を購入しました。 野菜を蒸すのに時々使う程度で、正直あまり活用できていないのが現状でした。 もっと使いこなすため、今回は「ウー・ウェンの 蒸しもの お粥」のレシピを参考に蒸し豚を作ってみました。 まとめて蒸しておけ…

【志麻さんレシピ】玉ねぎ丸ごとトロトロ!市販のルーで作る「タマネギカレー」

タサン志麻さんのレシピで「タマネギカレー」を作りました。 なんと玉ねぎを丸ごとオーブンで焼いて作ります。 このレシピは、2021年8月14日に日本テレビ「沸騰ワード10」で放送されたもので、2025年6月20日にも「定番おかず祭り」として再放送されました。 …

【餃子を皮から作る】ウー・ウェンさんのレシピで初挑戦

私は料理が苦手ですが、2年ほど前から自炊中心の生活に切り替えました。 難しそうに見える料理でも、やってみると意外と簡単に作れたりして、料理が少し楽しくなってきました。 パウンドケーキを作ったり、ホームベーカリーでパンを焼いたりするうちに、小麦…

【志麻さんレシピ】ポテトサラダはマヨネーズ控えめでも美味しい

今回は、志麻さんのYouTubeを参考に「ポテトサラダ」を作ってみました。 ポテトサラダは工程が多くて時間もかかるので、食べたいけれど自分で作るのは面倒…と思う料理のひとつでした。 でも、志麻さんのレシピはとてもシンプルで、思っていた以上に簡単に作…