「塩こんぶ」を手に取ると、目に飛びこんできた「塩バターさつまいもごはん」の文字。
今まであまり意識していませんでしたが、塩こんぶのパッケージにはおすすめレシピが掲載されているんですね。
塩こんぶを入れて炊いたさつまいもごはん。
間違いなく美味しいことでしょう。
ということで早速「塩バターさつまいもごはん」を作ってみました。
作り方
パッケージの裏面に書かれているレシピ通りに作りました。
材料はこれだけです。
・米
・さつまいも
・バター
・塩こんぶ
・さつまいも
・バター
・塩こんぶ
そして作り方も超簡単。
①さつまいもを一口大に切る
②研いだ米、水、さつまいも、塩こんぶ、バターを炊飯器に入れスイッチオン
②研いだ米、水、さつまいも、塩こんぶ、バターを炊飯器に入れスイッチオン
以上です。
あとは炊きあがりを待つのみ。
そして完成がこちら。
いただきます
塩こんぶにバターの洋風な香りが混ざり合い、今までに食べたことがない新しいさつまいもごはんです。
ご飯に塩こんぶの旨味がしっかり染み込んでいます。
さつまいもの甘さが際立つ絶妙な塩加減。さすが塩こんぶです。
ただ、バターが少々強すぎる気も…。
ご飯2合に対してバターを20g入れているのですが、次に作る時はバターの量を減らしてみようかなと思いました。
ところが
新たな気づきが。
残ったさつまいもごはんを、おにぎりにして冷蔵庫に入れておきました。
おにぎりを食べてみると、冷えたことによりバターの風味がちょうど良いバランスになっているのです。
この事実に夫も気づいてしまい、静かにおにぎり争奪戦が始まりました。
このおにぎり、また食べたい。
「塩バターさつまいもごはん」のレシピは、株式会社くらこんのHPでも公開されています。