できたよごはん

料理初心者が、ミールキットやYouTubeレシピを実際に作ったらどうなるのかレポートします

迫力の厚切り肉!おうちで楽しめる豚組の「厚切りとんてき」

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『豚組』のオンラインショップ おうちで豚組 で購入した「厚切りとんてき」を作ってみました。

冷凍の商品なのですが、自分がイメージしていた「冷凍商品」「ミールキット」のレベルとは桁違いで、分厚くて贅沢なとんてきが自宅で食べられます。

厚切りとんてき

ミールキットには何が入っている?

ミールキット(2人前)の中身はこちらです。

◎豚肉 銘柄豚肩ロース 150g x 2枚
◎特製とんてきのタレ
◎にんにくチップ
◎つくりかた説明書

肉が分厚い!
こんなに立派な肉が入っているとは驚きです。

まずは解凍

説明書に「ミールキットを冷蔵庫に入れて12~24時間かけてゆっくり解凍する」と書かれています。

…しまった!

解凍時間のことをすっかり忘れていました。

 

でも急ぎの場合は流水解凍でOKのようです。

よかった。

肉を焼く

解凍したら弱火で焼きます。

余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、タレを加えて絡めます。

このタレがものすごく良い香り。

もし今、我が家の前を通った人がいたら間違いなく「お腹すいた!」と言うはず。

できあがり

付属のにんにくチップをのせていただきます!

お店で食べるような厚切り肉

肉を食べるってこういうことですよね。

 

私は肉を焼くのが得意ではなく、いつもパサついてしまったり、硬くなってしまったりするのが悩みでした。

でもこの「厚切りとんてき」は全くパサつくことなく焼けました。

歯切れが良い感じです。

そして白米が進みます

まずはお茶碗に大盛り1杯。

そしてお皿に残ったタレでおかわり。

夫はさらにフライパンに残ったタレでおかわりしていました。

お行儀が悪いのかもしれないこんな食べ方も、おうちご飯ならではの楽しみということで^^

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