『豚組』のオンラインショップ おうちで豚組 で購入した「厚切りとんてき」を作ってみました。
冷凍の商品なのですが、自分がイメージしていた「冷凍商品」「ミールキット」のレベルとは桁違いで、分厚くて贅沢なとんてきが自宅で食べられます。
ミールキットには何が入っている?
ミールキット(2人前)の中身はこちらです。
◎豚肉 銘柄豚肩ロース 150g x 2枚
◎特製とんてきのタレ
◎にんにくチップ
◎つくりかた説明書
肉が分厚い!
こんなに立派な肉が入っているとは驚きです。
まずは解凍
説明書に「ミールキットを冷蔵庫に入れて12~24時間かけてゆっくり解凍する」と書かれています。
…しまった!
解凍時間のことをすっかり忘れていました。
でも急ぎの場合は流水解凍でOKのようです。
よかった。
肉を焼く
解凍したら弱火で焼きます。
余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、タレを加えて絡めます。
このタレがものすごく良い香り。
もし今、我が家の前を通った人がいたら間違いなく「お腹すいた!」と言うはず。
できあがり
付属のにんにくチップをのせていただきます!
お店で食べるような厚切り肉。
肉を食べるってこういうことですよね。
私は肉を焼くのが得意ではなく、いつもパサついてしまったり、硬くなってしまったりするのが悩みでした。
でもこの「厚切りとんてき」は全くパサつくことなく焼けました。
歯切れが良い感じです。
そして白米が進みます。
まずはお茶碗に大盛り1杯。
そしてお皿に残ったタレでおかわり。
夫はさらにフライパンに残ったタレでおかわりしていました。
お行儀が悪いのかもしれないこんな食べ方も、おうちご飯ならではの楽しみということで^^